Democracia e gestão democrática em sistemas municipais de ensino: a realidade do Estado do Paraná - Flach, Simone de Fátima (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
A partir do materialismo histórico e dialético, este artigo tem por objetivo desvelar como o princípio constitucional da gestão democrática do ensino público se faz presente nas políticas locais. Para tanto, o texto tece considerações a respeito dos fundamentos da democracia e sua relação com a gestão democrática; apresenta algumas possibilidades e alguns limites para a sua efetivação na realidade paranaense e, por fim, analisa dados de pesquisa em municípios que já instituíram Sistemas Municipais de Ensino.