Modelo alternativo de Governança num espaço insular português. O caso paradigmático da administração educativa da região autónoma da Madeira - Alves, José Eduardo Magalhães (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2018)
RESUMO: Com o esgotamento do papel tradicional do Estado desponta a Governança, como uma fórmula possível de implementação de estratégias de mudança, tendo em vista aproximar as decisões através da Nova Gestão Pública, traduzida na superação do centralismo. Ao arquipélago da Madeira, após um processo de regionalização da educação, iniciado em 1979, centrado quase apenas em transferência de competências do Estado, coloca-se hoje o desafio de poder seguir um caminho de (re)construção de políticas educativas regionais, nas matérias de governação regional, que convoque todos os atores escolares a intervir.