O Sistema Nacional de Educação - Abicalil, Carlos Augusto; Cury, Carlos Roberto Jamil; Dourado, Luiz Fernandes; Oliveira, Romualdo Luiz Portela de; Luce, Maria Beatriz; Marques, Binho; Nogueira, Flávia (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2016)
O Sistema Nacional de Educação, previsto na Constituição Federal de 1988 (Artigo 214), deve ser instituído no prazo de dois anos, contados a partir da publicação da Lei 13.005/2014 (Artigo 13). O texto abaixo foi elaborado por um grupo de pessoas5 que, a pedido da SASE/MEC (Secretaria de Articulação dos Sistemas de Ensino) se dispôs a propor os primeiros acordos em linhas gerais sobre o tema, buscando estimular o discussões em todo o país para a construção de uma proposta coletiva que encontre eco no Congresso Nacional. Portanto, a agenda instituinte já está em curso.