A dimensão meritocrática dos testes estandardizados e a responsabilização unilateral dos docentes - Richter, Leonice Matilde; Souza, Vilma Aparecida; Silva, Maria Vieira (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2016)
Analisa-se a relação entre as políticas educacionais elaboradas pelo Estado e a intensificação do trabalho docente mediante testes estandardizados na educação brasileira, a qual é entendida como estratégia inerente à sua lógica gerencial. Como recorte empírico realizamos questionários e entrevistas com profissionais da rede Estadual de ensino de Minas Gerais. Os resultados evidenciam a responsabilização unilateral docente pelos resultados dos testes; omissão do Estado na promoção de condições de trabalho e a promoção de princípios competitivos e meritocráticos na escola pública.