Agendas da educação básica: gestão escolar e qualidade da educação - Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira; Silveira, Carmem Lúcia Albrecht da (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2015)
O texto discute as estruturas e dinâmicas da gestão escolar e seu vínculo com a qualidade da educação. Como metodologia, adotou a pesquisa em fontes documentais e foi desenvolvida em uma rede pública de educação básica de um município no interior do Rio Grande do Sul, ao longo de quatro anos (2010-2014). Os achados da pesquisa problematizam os vínculos entre a gestão escolar e a qualidade da educação, sendo que os mesmos são de ordem endógena: práticas de gestão, sujeitos e cotidiano escolar; e exógena: estruturas burocráticas, avaliações em larga escala e formação docente.