Planos de governo e educação brasileira: do regime militar aos tempos atuais - Fonseca, Marília (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2015)
o presente texto analisa a política educacional brasileira a partir das últimas décadas do Século XX. Examina como a gestão e o planejamento educacional foram configurados nos diferentes governos que se sucederam no período em pauta. Partiu-se do contexto político do regime militar, ancorado na ideologia de crescimento econômico e de segurança nacional. Considera a fase democrática que o sucedeu como um período de profundas mudanças em direção à inserção do País no processo de globalização econômica, que marcou profundamente a gestão e o planejamento escolar, notadamente no contexto da Reforma do Estado de 1995. O texto aborda, ainda, a fase política subsequente, examinando a proposta do Plano de Ações Articuladas (PAR), apresentada em 2007, cujo objetivo central é garantir organicidade às ações e estabelecer uma cultura de planejamento nas Secretarias ,Municipais de Educação e na escola.