Gestão democrática e educação do campo - Martins, Fernando José (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2012)
Resumo: A democratização da gestão escolar é um fenômeno que se pretende universal. Contudo, cada realidade local contém elementos que acentuam ou inibem o processo de democratização. A realidade escolar no campo, cuja especificidade está inserida no quadro legislacional brasileiro, também encontra elementos específicos no fenômeno da gestão democrática. O que se pretende neste texto é evidenciar os elementos específicos de uma gestão democrática das escolas do campo e sua contribuição para um sistema efetivamente democrático.