Ensino, pesquisa e extensão: reconfiguração da universidade brasileira em tempos de redemocratização do Estado - Mazzilli, Sueli (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
A idéia de associação entre ensino, pesquisa e extensão foi gerada por movimentos sociais organizados, durante o período de elaboração da Constituição Brasileira de 1988. Mas a década seguinte, marcada pela visão neoliberal imposta pelos organismos internacionais, fez recuar essa perspectiva. Compreender esse movimento e analisar as possibilidades da associação entre ensino, pesquisa e extensão como fator desencadeador do processo de ensino, na perspectiva de rupturas paradigmáticas com a racionalidade técnico‑instrumental e geradora de inovações pedagógicas é o objetivo do estudo em questão.