Gestão dos sistemas educacionais: modelos e práticas exercidas na Baixada Fluminense - da Hora, Dinair Leal (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
O artigo analisa diferentes modelos de gestão de quatro municípios da Baixada Fluminense, através da abordagem do ciclo de políticas. Os resultados apontam a predominância de modelos de gestão centralizadores, enquanto que o discurso dos gestores indica a assunção da gestão da qualidade total. O estudo visa trazer para os responsáveis pela implantação das políticas públicas de educação subsídios para compreender e assumir um modelo de gestão educacional mais coletivo, com vistas a tornar a escola verdadeiramente pública, de qualidade e com relevância social e política.