Estilos de gestão de educação municipal: implicações para a gestão democrática e o controle social - Bassi, Marcos Edgar; de Carmargo, Rubens Barbosa (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
O artigo examina repercussões de estilos de gestão pública sobre práticas do Conselho de acompanhamento e controle social do Fundef em nível municipal. A análise de documentos da Secretaria de Educação e pareceres do Conselho abre as prestações de contas do Fundef emitidos entre 1998 e 2006 revela correspondência entre o estilo de gestão governamental e a conduta do Conselho. O estudo mostra ainda que um estilo de gestão democrática da educação leva a uma atitude mais autônoma e crítica do Conselho do Fundef, bem como dos conselhos institucionais no controle social da administração pública.