A Conferência Nacional de Educação, o Plano Nacional e a construção do Sistema Nacional de Educação - Dourado, Luiz Fernandes (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
O artigo busca situar o movimento atual em prol da realização da Conferência Nacional de Educação (CONAE), priorizando, ao longo do processo, a construção do Sistema Nacional de Educação (SNE), bem como as bases para a avaliação e estabelecimento de diretrizes para um novo Plano Nacional de Educação (PNE). Entende-se, nesse contexto, que as políticas de educação e gestão devem ser concebidas como políticas de Estado que possibilitem a efetiva participação da sociedade brasileira.