Por um Plano Nacional de Educação: nacional, federativo, democrático e efetivo - Cury, Carlos Roberto Jamil (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o sentido de um Plano Nacional de Educação (PNE). Para tanto, o texto se apóia em um pequeno histórico das várias vezes em que um plano de tal natureza foi elaborado desde 1931. Focalizando o atual PNE, aponta suas virtudes, como o diagnóstico, as metas e as ações. Entretanto, a ausência de recursos programados o tornou uma carta de intenções. A elaboração de um novo Plano, a vigorar a partir de 2011, preservadas aquelas virtudes, incidirá no mesmo equívoco senão contar com financiamento adequado e com a instalação do regime de colaboração.