A formação de professores e gestores para os anos iniciais da educação básica: das origens às diretrizes curriculares nacionais - de Castro, Magali (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
A formação universitária de professores para a escola básica tem sido objeto de crescente discussão até a aprovação das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para o curso de Pedagogia, e 2006. Este curso de licenciatura, destina-se à formação de professores para a escola básica com ampliado sentido de docência, que ultrapassa a sala de aula e inclui a gestão da escola. Pretende uma formação multidisciplinar que, a partir da docência, desenvolva a gestão escolar colegiada. Este artigo analisa as DCN em relação à formação, projeto pedagógico e atividades práticas e de estágio; explora estratégias de implementação das novas diretrizes.