A ilusão de ganhar o mundo: a cooptação de diretores escolares no Paraná - Flach, Simone de Fátima; Lima, Michelle Fernandes (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2026)
O presente artigo tem por objetivo analisar o Programa “Ganhando o mundo Diretor” no estado do Paraná. A investigação, orientada pela filosofia da práxis, está centrada em documentos e publicações veiculadas por órgãos governamentais. A exposição apresenta os pressupostos teóricos que auxiliam as análises, fundamentos neoliberais que orientam a política educacional chilena e paranaense e, por fim, discussões sobre a implementação do Programa. Conclui-se que o Programa ganha materialidade ao iludir, cooptar e conseguir o consenso de profissionais em prol da manutenção da lógica capitalista.