Financiamento da Educação Especial do Estado do Paraná (2008-2018): despesas liquidadas e entraves à inclusão escolar - Mucio Ferreira, Gesilaine; Alves da Silva Moreira, Jani; Eunice França Volsi, Maria (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2026)
Este artigo visa analisar o financiamento da educação especial do governo estadual paranaense, especificamente as despesas liquidadas no nível da educação básica, de 2008 a 2018. Trata-se de uma pesquisa documental, quali-quantitativa, ancorada no materialismo histórico e dialético. Concluiu-se que um percentual significativo das despesas liquidadas da educação especial, de 2008 a 2018, foi destinado às instituições privadas sem fins lucrativos em detrimento da melhoria da educação do público-alvo da educação especial matriculado nas classes comuns do ensino regular público paranaense.