BNC-Diretor Escolar: Concepções e competências gerais dos/as Diretores/as - Gonzalez Lopez Bandeira, Milene; da Rocha Vieira Gonçalves, Suzane; Barreto Anadon, Simone (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2026)
O artigo tem como objeto de análise a Base Nacional Comum de Competências do Diretor Escolar – BNC-Diretor Escolar. O trabalho é um recorte de uma dissertação de mestrado, uma investigação qualitativa de cunho documental na qual se utilizou a técnica de análise de conteúdo para problematizar a proposta da BNC-Diretor Escolar. Os dados produzidos apontam para uma concepção gerencialista da gestão escolar, e um perfil de diretor/a escolar como sujeito que busca a inovação, a transformação, a eficiência a partir de noções específicas de produtividade que têm como referência a empresa.