Gestão democrática, poder local e o planejamento educacional de municípios pernambucanos - de Azevedo, Janete Maria Lins; Rosa Marques, Luciana; Macedo Gomes, Alfredo (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2024)
A pesquisa analisou metas e estratégias sobre a gestão democrática dos planos municipais de educação e aspectos de sua definição, nos 14 municípios da Região Metropolitana do Recife-PE, comparando-os com o Plano Nacional de Educação. Examinou-se os textos dos planos e dados de 34 entrevistas, à luz da abordagem cognitiva e dos ciclos da política. Os resultados, entre outros aspectos, mostram: abertura da arena decisória nos espaços locais; forte dependência do poder central; traços de filosofia de ação conservadora; pouca inovação, o que dificulta a democratização da gestão da escola, mesmo havendo exceções.