EDUCAÇÃO POPULAR E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA FORMAÇÃO DE GESTORES ESCOLARES - Miranda de Alcantara, Marcos Angelus; Ferreira Belo, Maria Samaia (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
Objetivamos analisar as contribuições da educação popular, em uma experiência de extensão universitária, para a formação de gestores escolares, na perspectiva da gestão democrática. Para a coleta dos dados recorremos ao grupo focal com participantes de um curso de extensão. A análise dos dados partiu da compreensão da educação como prática social fundamentalmente política. Concluímos que a extensão universitária forma gestores/educadores populares comprometidos com a educação pública, com a gestão democrática e com a construção de um debate crítico a respeito da escola pública.