O ACESSO E A PERMANÊNCIA DE ESTUDANTES TRANSEXUAIS E TRAVESTIS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL - Lima, Tatiane; Elisabeth Maciel, Carina (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
O artigo tem por objetivo apresentar e discutir os aspectos que interferem no acesso e permanência de estudantes transexuais e travestis da UFMS, campus Campo Grande, a partir dos dados obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, cujas questões são referentes a dados de identificação, perfil socioeconômico, escolaridade e acesso e permanência na universidade. Os principais referenciais teóricos utilizados foram Maciel (2020), Ristoff (2014), Grusky (2001) e Munanga e Gomes (2006). Por fim, os resultados evidenciam que cabe à instituição dispor de práticas para divulgação da Resolução nº 41, que garante o uso do nome social, uma vez que nem todas as pessoas reconhecem e consolidam o exercício desse direito.