DESENVOLVIMENTO DA INTERNACIONALIZAÇÃO NO BRASIL NAS ÚLTIMAS DUAS DÉCADAS - Nascimento, Geisiane Antonita do; Duarte, Sibele Thaíse Viana Guimarães (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
Este ensaio teórico tem como propósito evidenciar como a internacionalização (acadêmica e estudantil) se desenvolveu no Brasil entre os anos de 2003 e 2020. Dados colhidos por meio da CAPES e do CNPQ demonstram que, ao longo dos anos, houve períodos de crescimento e queda na oferta de bolsas, assim como priorização de áreas específicas. As evidências apontam um claro “descompromisso” por parte dos últimos governos, no que tange a mobilidade acadêmica e estudantil. Decerto, a falta ou má aplicação de políticas públicas de fomento à internacionalização a médio e longo prazo podem ser desastrosas.