O (DES)CUMPRIMENTO DOS PLANOS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO COM A GESTÃO DEMOCRÁTICA - dos Santos, Almir Paulo (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
Este trabalho discute a gestão democrática no âmbito das associações de municípios nos três estados da Região Sul do Brasil, tendo por objetivo analisar como os órgãos normativos explicitam seus limites e suas possibilidades para a gestão escolar democrática, no âmbito dos Planos Municipais de Educação. A metodologia é qualitativa e de análise documental. Observou-se a necessidade de avançar a perspectiva de gestão democrática, no aspecto da legislação municipal em relação à conexão entre o texto expresso com os atores escolares para a formulação de políticas educacionais municipais.