Gerencialismo e Performatividade: Influências na Prática da Gestão Educacional - Junior, Haroldo Andriguetto; Gisi, Maria Lourdes (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2022)
O artigo analisa a influência da lógica performativa e gerencialista nas práticas de gestão de escolas de educação básica de Curitiba (PR). Utiliza-se a abordagem qualitativa a partir de relatos de gestores educacionais, submetidos à técnica de análise de conteúdo. Com base nos estudos de Pierre Bourdieu e Stephan Ball, os dados revelaram que há forte influência do gerencialismo e performatividade nas instituições educacionais. Argumenta-se que tais teorias, de princípios mais racionalizantes, são insuficientes quando transpostas para as escolas, instituições estas complexas por excelência.