Do Império à República, a história das políticas públicas para o ensino de graduação em Medicina no Brasil - Nassar, Leonardo Maso; Ventura, Carla Aparecida Arena; Pereira Júnior, Gerson Alves (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2022)
Desde os anos 60, inúmeras políticas públicas foram feitas para fomentar o aumento de escolas médicas no Brasil. Foi realizada uma revisão sistematizada das legislações federais com o objetivo de descrever a evolução histórica das políticas públicas para o ensino de graduação de medicina. Das 21 políticas públicas encontradas, destacam-se o Decreto nº 53.642 de 1964 e o Decreto nº 63.341 de 1968 que possibilitaram a expansão do ensino médico, principalmente por instituições particulares com a desobrigação da construção de hospitais-escola cujos impactos permanecem até os dias de hoje.