IMPORTÂNCIA E FATORES INTERVENIENTES NA REPRESENTATIVIDADE, DEMOCRATIZAÇÃO E TOMADA DE DECISÃO NOS CONSELHOS SUPERIORES DE INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO - Mendonça Filho, Érison Ferreira; Campelo Junior, Marcos Vinicius; Oliveira, Jonas de Paula; de Castro Wiziack, Suzete Rosana (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2022)
Este artigo analisa a representatividade, os fatores intervenientes no processo de tomada de decisão dos conselhos superiores dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) e a potencialidade desses órgãos colegiados para a democratização institucional. Com o aporte teórico dos estudos sobre Modelos Racionais de tomada de decisão, o texto apresenta uma investigação de natureza qualitativa que se dividiu entre a pesquisa documental e pesquisa de campo. Constatou-se um elevado índice de representatividade nos conselhos, embora ainda sejam necessários aprimoramentos na disponibilização de informações aos seus membros, na comunicação entre eles e a comunidade institucional e nas técnicas de deliberação.