O princípio da autonomia na universidade brasileira: sentidos em disputa - Trevisol, Joviles Vitório; Garmus, Ricardo (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2021)
O princípio da autonomia tem estado no centro das discussões desde a criação das primeiras universidades. Os tensionamentos têm sido motivados, em geral, pelas disputas presentes no interior da sociedade e do Estado. O objetivo deste texto é apresentar os resultados de um estudo sobre a autonomia na tradição universitária brasileira. A pesquisa evidenciou, entre outros aspectos, uma estreita correlação entre democracia e autonomia.