Universidades estaduais paulistas e políticas de formação docente: confrontos e tensões no início da década de 2010 - Calderón, Adolfo-Ignacio; Borges, Regilson Maciel (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2021)
Aborda-se o confronto entre o governo do Estado de São Paulo e as três universidades paulistas, em torno da formação de professores, em nível superior, em decorrência da deliberação n° 111/2012, que as obrigou a adotarem, nas matrizes curriculares, uma dimensão mais prática e menos teórica. Para tanto, analisaram-se documentos e depoimentos de atores representativos. Constatou-se cenário altamente polarizado, comunidade epistêmica com matizes corporativistas e relativização da autonomia universitária.