Gestão escolar: Um olhar sobre a formação inicial dos diretores das escolas públicas brasileiras - Oliveira, Ana Cristina Prado de; Paes de Carvalho, Cynthia; Brito, Murillo Marschner Alves de (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
A literatura educacional documenta recorrentemente a importância do trabalho do diretor escolar para os resultados educacionais (LEITHWOOD, 2009 e outros). Mas, os diretores são preparados em sua formação inicial para tais funções? Este artigo apresenta uma análise das grades curriculares de uma amostra de cursos de licenciatura, com foco na oferta de formação em gestão escolar. Discutimos a hipótese de que os cursos que oferecem a formação inicial da maioria destes profissionais não conseguem prepará-los para os desafios que a função de diretor apresenta nas escolas públicas brasileiras.