O debate sobre federalismo na ANPAE (2007-2018) - Ferreira, Eliza Bartolozzi; Alves Ferreira, Andreza (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2020)
O artigo analisa o debate sobre federalismo nas produções da ANPAE (2007 e 2018). A política educacional é compreendida como um campo que tem suas próprias normas, valores, interesses, instituições. O software Iramuteq é utilizado como ferramenta para processar o corpus textual. A categorização temática (BARDIN, 2011) identificou os tipos de pesquisa, as metodologias e teorias empregadas nos trabalhos. Concluímos que as produções acadêmicas no âmbito da ANPAE sinalizam disputas em torno do direito à educação e a importância da apropriação do federalismo como princípio da pactuação.