Artes de governo, anarqueologia e assinaturas na geração de modelos analíticos no campo da Administração educacional - Freitas, Alexandre Simão (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2019)
O artigo assume a noção de governamentalidade como ferramenta teórica fundamental na análise das categorias que estruturam as teorias administrativas em educação na atualidade. O objetivo consiste em desdobrar metodologicamente uma anarqueologia dos saberes da Administração educacional, seguindo as análises de Michel Foucault e Giorgio Agamben sobre o poder pastoral e a teologia econômica. Como resultado, delineia-se uma leitura alternativa sobre a subsunção recente do conceito de administração pelos paradigmas de gestão no contexto da globalização neoliberal.