Avaliação externa das escolas em Portugal: atores, conhecimentos, modos de regulação - Carvalho, Luís Miguel; Costa, Estela (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2017)
O artigo centra-se na construção e reconstrução do modelo de avaliação externa das escolas em Portugal em dois momento - 2006 e 2011 - pondo em evidência continuidades e mudanças relacionadas com os atores e com os conhecimentos mobilizados para a construção dos modelos avaliativos, bem como o fortalecimento da avaliação como dispositivo de regulação das práticas de administração das escolas. O artigo mostra as vicissitudes da ativação de modos de intervenção avaliativos em agências da administração central da educação historicamente constituídas como agências de supervisão e controlo.