Implicações do Plano de Ações Articuladas na formação docente e desempenho escolar – o caso do Pará - Camargo, Arlete Maria Monte de; Ribeiro, Maria Edilene Silva; Mendes, Odete da Cruz (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2016)
O artigo analisa a formação continuada de professores no Plano de Ações Articuladas (PAR) no período de 2007 a 2011 em municípios do Pará considerando a relação entre as políticas implementadas e a melhoria dos indicadores educacionais. Metodologicamente, os dados foram coletados em documentos oficiais, na base de dados do Inep-Mec em cinco municípios do Pará que constituem a amostra da pesquisa. Os resultados apontam a influência dos processos de avaliação em larga escala nos processos de formação docente e em consequência na sua prática docente.