O público e o privado na educação profissional: um estudo sobre a execução do Pronatec na rede federal e no SENAI - Lima, Marcelo; Pacheco, Zilka Sulamita Teixeira de Aguilar; Ferreira, Ana Paula Ribeiro; Maciel, Samanta Lopes (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2016)
Com objetivo de analisar o processo de mercantilização da política de educação profissional no Brasil, realizou-se uma pesquisa comparativa entre a execução do Pronatec pela rede Federal e pelo Sistema S no Brasil e no ES. Os dados afirmam que maior parte dos recursos fora destinada ao setor privado, com destaque para o SENAI, com 35%. Tal política, no contexto de crise do capital, pretende priorizar a oferta de cursos de curta duração, frear a expansão da rede federal, de modo a solucionar a problemática da formação para o mercado por meio da criação do mercado da formação.