Políticas educacionais para a Amazônia: teorias, práticas e contradições - Carmo, Eraldo Souza; Prazeres, Maria Sueli Corrêa (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2016)
O artigo discute as configurações das políticas educacionais as populações do campo na Amazônia a partir da estrutura do Estado capitalista. O método de análise está assentado nas bases do materialismo histórico dialético a fim de compreender em que medida a lógica da racionalidade econômica que impera sobre tais políticas se reflete no direito à educação destas populações. Diante disso, se evidenciou os efeitos, desafios e contradições das políticas educacionais quando partem dos órgãos centrais para realidades específicas sem o conhecimento das heterogeneidades locais.