Das teorias das organizações à organização das teorias: do mundo da gestão ao mundo da educação - Dinis, Luís Leandro (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2015)
A evolução das concepções das organizações é transposta para uma grelha de leitura, fundada em três momentos na relação epistémica Indivíduo/Organização, utilizada na “organização” das teorias organizacionais. Este trabalho de “organização” servirá para colocar, em paralelo, o “mundo da gestão” e o “mundo da educação”, vistos sob o prisma das relações, cruzamentos e afastamentos entre as teorizações das respectivas realidades organizacionais. O resultado maior deste trabalho é a verifiação de que as organizações educativas, mais do que quaisquer outras, têm todas as condições para, no futuro, virem a constituir-se como objecto de estudo privilegiado, no âmbito de novas teorias das organizações que despontam na transição de milénio.