A construção metodológica da pesquisa em educação: desafios - Gatti, Bernadete Angelina (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2012)
Resumo: O artigo trata dos conceitos utilizados para caracterizar o campo deestudos em educação, sua polissemia, ambiguidades e da complexidade gerada por suas subáreas de pesquisa em variadas abordagens, analisando aspectos que interferem na identificação do campo científico e suas formas investigativas. Focaliza os estudos em educação cujo objetivo são as ações educacionais nas realidades sociais e escolares, em que quatro concepções são expostas, discutindo os estudos do cotidiano escolar, o uso de abordagens etnográficas e biográficas, o domínio bibliográfico necessário à pesquisa e a superação da dicotomia quantitativo-qualitativo.