A valorização dos docentes de educação básica no Uruguai no quadro das políticas nacionais de educação - Gatti, Elsa (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
Neste trabalho se analisa as características peduliares do Uruguai em matéria de organização escolar, sobretudo no que diz respeito à relação entre Estado, política e educação e sua tradição de autonomia escolar que remonta às origens da escola pública no país. A formação docente tem nível terciário, mas não reconhecimento universítário, embora as exigências de ingresso, permanência e conclusão sejam similares à da Universidade da República. O texto sublinha o nó ideológico e os dilemas éticos e políticos que estão por trás das polêmicas e conflitos ainda não resolvidos em matéria de formação docente.