Programas federais para a gestão da educação básica: continuidade e mudanças - de Azevedo, Janete Maria Lins (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
O artigo aborda referenciais de programas federais de gestão da educação. Focaliza ações de colaboração entre a União e os municípios expressas no Programa de Apoio aos Dirigentes Municipais de Educação, no Programa Nacional de Fortalecimento dos Conselhos Escolares e no Programa Nacional de Capacitação de Conselheiros Municipais de Educação. Compara referenciais de gestão nas políticas de educação dos governos Cardoso e Lula e discute limites e avanços de ações de democratização da educação nos espaços locais.