O financiamento da educação brasileira: uma revisão da literatura - Gomes, Candido Alberto; Carnielli, Beatrice Laura; de Jesus, Welligton Ferreira; Leal, Helder Bueno (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2011)
Este trabalho apresenta uma revisão da literatura brasileira sobre financiamento da educação nacional, a partir de publicações das áreas educacional, econômica e legislativa, no período de 1988 a 2004, perfazendo mais de uma dezena de livros e 190 artigos e relatórios técnicos. A produção nesta área ocupa um lugar destacado e um crescente interesse nas universidades. Os principais temas são a vinculação de recursos, os dispositivos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 e do FUNDEF; a escassez de recursos e a falha em sua administração.