Escola e escolarização de jovens e adultos: reflexões acerca das contribuições de Paulo Freire para a democratização da educação e da sociedade brasileira - Rodrigues, Rubens Luiz (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2026)
O artigo analisa as contribuições de Paulo Freire para a escolarização de jovens e adultos. Busca compreender seu legado, fortalecendo o contexto de democratização da escola pública brasileira. Assim, teve como objetivos: situar a escola na concepção crítica de educação de Paulo Freire e analisar seus contributos para a escolarização de jovens e adultos. O artigo baseia-se na perspectiva histórico-dialética, tendo por referência a trajetória política, obras formuladas por Paulo Freire e produções acerca dos processos de escolarização de jovens e adultos. Considera-se que o legado freireano demonstra intrínseco compromisso com a democratização da sociedade e da escola pública brasileiras, pois combate os propósitos da educação bancária que se consolidaram por meio do ensino de suplência.