A Privatização da Política Educacional Curricular no Rio Grande do Sul - RS: Uma Análise do Referencial Curricular Gaúcho - Gonçalves, Leonardo Dorneles; Francisco, Marcos Vinicius; Ribeiro, Poliana Hreczynski; Chaves, Rosiara Maria Francisca da Silva (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2026)
A materialização das políticas educacionais reflete o contexto social, político e econômico no qual fazem parte. Com base em notícias publicadas no sítio eletrônico da Secretaria de Educação do Rio Grande do Sul, entre 2017 e 2022, e fundamentado no método histórico-dialético, o artigo objetiva analisar as ações dos últimos três governos do estado do Rio Grande do Sul na implementação do Referencial Curricular Gaúcho (RCG). Os dados indicam que o RCG busca preparar os estudantes para o mercado, tratando os docentes como formadores de empreendedores, em sintonia com as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), fenômeno que caracteriza este período histórico.