Para onde a Governança Universitária está caminhando? Perspectivas contemporâneas nas pesquisas brasileiras - Rodrigues, Rubens Carlos; Oliveira, Oderlene Vieira de (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2026)
O artigo sintetiza a produção científica sobre governança em Instituições de Ensino Superior brasileiras, por meio de Revisão Sistemática da Literatura, identificando concentração temática em estruturas, mecanismos de accountability e participação de stakeholders. A análise revelou lacunas, como a ausência de abordagens sobre impactos da financeirização, sustentabilidade, conselhos superiores e inovação em mecanismos participativos. Propõe-se uma agenda com 21 sugestões de pesquisa voltadas ao aprimoramento teórico, empírico e crítico da governança universitária.