Políticas da formação docente para os professores de ensino básico no México - Ducoing Watty, Patricia; Rojas Moreno, Ileana (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2025)
Este artigo foi realizado dentro de um enquadramento educativo para um projeto de investigação institucional (PAPIIT-UNAM IN301121) e tem como objetivo analisar as políticas que, nas últimas décadas, o Governo mexicano começou a aplicar para a formação de professores do denominado ensino básico no México (aos níveis pré-escolar, ensino fundamental e médio). Baseado num quadro teórico de análise das políticas públicas e através do uso de uma metodologia de investigação comparativa, oferecemos um breve panorama das descobertas importantes em referência às mudanças políticas, à sua articulação e ao envolvimento na definição e aplicação de modelos de formação diferenciados. Nesse sentido destacamos vários componentes do currículo relacionados com a transição da formação dos professores ao nível do ensino superior além de mecanismos e/ou formas de avaliação para o ingresso na docência.