A fragilização da educação básica e a flexibilização curricular no novo ensino médio: negação dos direitos dos jovens - Machado Costa, Gilvan Luiz; Pereira Matiolla, Carla Gonçalves (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2025)
O artigo analisa os limites e perspectivas da flexibilização curricular proposta pela Lei nº 13.415/2017 no que se refere à garantia dos direitos dos jovens a terem acesso aos conhecimentos historicamente produzidos e à formação humana integral. Realizaram-se entrevistas com estudantes das 2ª séries do Novo Ensino Médio de duas escolas públicas do Estado de Santa Catarina. Os principais referenciais teóricos pautam-se em Saviani, Kuenzer e Cury. Os resultados demonstraram que a atual política educacional fragiliza a concepção de Educação Básica como também evidencia a sua negação aos jovens.