MILITARIZAÇÃO DE ESCOLAS E A GESTÃO DEMOCRÁTICA: OS SENTIDOS DA DESDEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO PÚBLICO - Goulart, Janaina Moreira de Oliveira; Patti do Amaral, Daniela (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
O processo de militarização das escolas públicas no Brasil reúne indicativos de uma desdemocratização do ensino público, em um movimento oposto ao princípio constitucional de gestão democrática. Tal processo, mais especificamente no estado de Goiás, não é recente, e se constitui em uma dinâmica que ocorre há décadas. Analisamos os modelos de militarização que envolvem as Escolas Públicas Militarizadas (EPM) e as Escolas Cívico-militares (Ecim), considerando a ideia de que, no Brasil, há duas gerações de escolas públicas civis transformadas em escolas públicas militarizadas (Goulart, 2022).