O PIBID NO CONTEXTO DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: TRAJETÓRIAS E DILEMAS - Vieira, Odair Alves; Mello, Ângela Rita Christofolo de (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar reflexões voltadas para as ações do PIBID, uma política pública de formação inicial de professores. Como suporte metodológico, realizaram-se análises de documentos legais que direcionaram as ações do programa no período de 2007 a 2020. A discussão se embasa nos contributos de Avritzer (2018), Ball e Maguire (2016), Campelo (2019), Penin (2001), Zeichner (2003; 2013), entre outros. As análises denotaram que os retrocessos sofridos nesta política, nos últimos anos, mostram uma direção contrária ao estado democrático e se aproximam da lógica neoliberal.