O CICLO DE VIDA PROFISSIONAL: UM ESTUDO COM PROFESSORES DA ETEJLN – FAETEC - Coutinho, Ana Paula; Barbosa Moreira , Antonio Flavio (Revista Brasileira de Política e Administração da Educação - Periódico científico editado pela ANPAE, 2023)
Esta pesquisa se propôs a abordar o ciclo de vida profissional dos professores, em especial, os professores de uma escola técnica, pertencente a uma rede, no caso a FAETEC, nos levando a refletir sobre a formação e o trabalho docente. A formação inicial e continuada, o tempo de atuação, a formação específica e suas relações com a escola e a tarefa docente, tão específica de um curso que forma profissionais para o mercado de trabalho. Em que fases da carreira docente se encontram os professores da Escola Técnica Estadual João Luiz do Nascimento – ETEJLN – da rede Fundação de Apoio à Escola Técnica – FAETEC? Os resultados demonstraram em que fase esses professores se encontram na carreira docente, sob a análise dos parâmetros de Huberman (2007). As fases estudadas são: entrada, fase da estabilização, fase da diversificação e continuidade na carreira, serenidade, distanciamento afetivo e conservadorismo e o desinvestimento. A metodologia aplicada foi estudo de caso, com aplicação de entrevista estruturada contendo questões objetivas e discursivas, realizada pelo Google Formulário, aos docentes do Ensino Técnico e Médio. Os resultados, após análise, revelaram que a maioria dos professores se encontra na fase da Diversificação, bem como da Serenidade e Distanciamento, pelas características levantadas. O estudo verificou o modo como ocorre a formação e o trabalho dos professores, por meio da formação inicial e continuada, e possibilitou categorizar, por suas falas, os momentos em que se encontram em suas carreiras profissionais, em tempos de grandes desafios docentes. Destacou-se a importância da análise da trajetória profissional dos professores da ETEJLN, as formas como cada professor se percebe nesse processo de autorreflexão. Diante do exposto, o estudo do ciclo da vida profissional dos professores, com seus perfis — tipo, sequências e fases — levantou traços comuns nas trajetórias diversas que têm em comum a escola onde atuam.