CORRUPÇÃO, SUBDESENVOLVIMENTO E AS MASSAS NA ÁFRICA - Bangura, Ibrahim; Oriola, Temitope; Mbawa, Henry (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2022)
Muitos estudos contemporâneos sobre corrupção e subdesenvolvimento na África enfocam o papel da elite com pouca consideração pela interpelação e agência de cidadãos não pertencentes à elite. O artigo complementa o teor da literatura disponível. Com base em uma perspectiva dinâmica da corrupção, o artigo argumenta que as elites políticas são influenciadas em parte pelas demandas e expectativas dos cidadãos comuns. Essas demandas e expectativas são a principal motivação que alimenta e valida certas práticas amplamente consideradas corruptas. Este não é um artigo pró-elite. Em vez de um ponto de vista pró-elite, o artigo oferece uma análise matizada de como as ações e inações dos cidadãos afetam a conduta das elites governantes. Ignorar o papel das massas contribui para uma compreensão incompleta das vinhetas de corrupção e crise de desenvolvimento na África. Embora o artigo se concentre na África, os resultados são aplicáveis a outras regiões do sul global.