MUDANÇAS CLIMÁTICAS E COVID-19 NA REGIÃO DA BIOSFERA KRUGER-CANYONS, ÁFRICA DO SUL E NO AMAZONAS, BRASIL - dos Santos, Monika (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2022)
Prevê-se que a mudança climática exerça mais pressão sobre as ecologias e sistemas de saúde já explorados. Além disso, o coronavírus SARS-CoV-2 (Covid-19) representou um estímulo para revolucionar os modelos existentes de desenvolvimento sustentável em cadeias de suprimentos amplas e sustentáveis no setor da saúde em particular. A Região da Biosfera Kruger-Canyons na África do Sul e o estado do Amazonas no Brasil servem como estudos de caso geográficos para este artigo. O impacto da globalização econômica, catástrofes naturais como secas, tensões econômicas e geopolíticas, desmatamento, desigualdades econômicas e de acesso à saúde nesses dois biomas convergem com questões de mudança climática e reduzem os mecanismos de enfrentamento que costumam ser usados ​​para supervisionar eventos extremos, como pandemias . A pandemia Covid-19 agravou muitas das dificuldades econômicas e sociais que a África do Sul e o Brasil já enfrentam. Em comparação com o Brasil, a resposta geral da África do Sul à pandemia pode ser considerada um destaque. Ao tomar emprestado das melhores práticas de respostas anteriores de saúde pública a emergências de saúde na África do Sul, como a tuberculose e a crise de HIV/AIDS, a África do Sul demonstrou seus meios comparativamente bem-sucedidos de lidar com a Covid-19.