LA UNIVERSIDAD EN LA GÉNESIS DE LA CONCIENCIA NEGRA EN SUDÁFRICA - Abreu Veranes, Luis Edel (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2021)
El origen del Movimiento de la Conciencia Negra en Sudáfrica está relacionado con los acontecimientos ocurridos al interior de las universidades sudafricanas, especialmente la situación del estudiantado negro. Situación que se articula perfectamente con las estructuras segregacionistas profundizadas por el régimen del apartheid en Sudáfrica a partir de 1948. En ese sentido se formulan determinadas interrogantes que salen a la luz en el proceso investigativo principalmente sobre esa relación que favoreció el origen del connotado movimiento. Para tratar de dar respuesta a ese fenómeno se manejaron variables propuestas y una metodología analítica e histórica-lógica, cuya intención es demostrar el impacto de la evolución de la educación bantú y la importación al sector educacional de las propuestas segregacionistas que crearon condiciones muy desiguales para el avance de los estudiantes, en función de su origen etno-racial, como parte de la estrategia de bantustanización del apartheid. En esa dirección se formaron un grupo de estudiantes, que para los años sesenta había nacido o crecido con el apartheid y que se encontraban doblemente segregados dentro y fuera de la Universidad, pero también influenciados por el proceso de descolonización africano, la represión del régimen en los años sesenta y los movimientos sociales que tuvieron lugar a nivel internacional. Para concluir que todas aquellas condiciones externas e internas, estructurales y circunstanciales condujeron al nacimiento del Movimiento de la Conciencia Negra en Sudáfrica, con una relativamente novedosa plataforma ideológica en el escenario de lucha sudafricano.