DOMÍNIO COLONIAL NA NIGÉRIA: O ENCONTRO DO REINO AUCHI COM OS COLONIALISTAS BRITÂNICOS E SEUS IMPACTOS - Suleiman, Yakubu (Revista Brasileira de Estudos Africanos, 2021)
A conquista britânica de partes da África no século XIX atraiu muitos estudos. No entanto, todos os estudiosos envolvidos têm opiniões diferentes, especialmente quanto ao papel dos grupos indígenas africanos nela. Há quem opine que os africanos que resistiram aos britânicos foram patrióticos apesar da futilidade de suas ações, e os africanos que apoiaram os britânicos são retratados como colaboradores ou sabotadores que facilitaram o imperialismo. Outros estudiosos são da opinião que aqueles que tomaram partido dos britânicos não eram necessariamente colaboradores ou elementos anti patrióticos, mas que simplesmente reagiram às circunstâncias da época. A incursão dos britânicos no Reino Auchi foi parte de sua conquista e ocupação da Nigéria, que foi sequela do colapso do controle imperial Nupe do Reino Auchi em 1897. Este foi um ato deliberado pelo qual os britânicos procuraram garantir seu interesse no sudoeste do Níger. A intenção deste trabalho é, portanto, examinar o domínio colonial britânico no Reino Auchi em meio a suas intenções de exploração. O artigo adota tanto fontes primárias quanto secundárias em sua análise. O estudo conclui então que, apesar das intenções de exploração dos britânicos, eles ainda tiveram um impacto positivo no Reino Auchi, ao contrário dos Nupe que escravizaram o povo Auchi. Como diz o ditado: “Cada nuvem tem um lado bom”.